Fumet de pescado y gambas.

fumet de pescado y gambas

Poco a poco voy incorporándome a la rutina. Atrás se quedaron las vacaciones, el levantarse tarde, el hacer todo con tranquilidad,… y aunque aún estoy adaptándome poco a poco al día a día, ya van asomando las prisas, los agobios y las presiones en la agenda. Así que a sacar un rato por las tardes para cocinar, que aparte de salir cosas muy ricas, me relaja ;o)

Hoy os presento una mezcla entre caldo de pescado y fumet. A ver si os gusta. Va a servir tanto para hacer una buena crema para acompañar el pescado (ya os pondré la receta) como para hacer una buena sopa de pescado. Yo la he usado para hacer una crema, y lo que me ha sobrado, al congelador. Ya le sacaré más partido algún día que no tenga nada fresco en la nevera.

Cuando vayáis a comprar rape, que os guarden la cabeza, partida en dos, y la congeláis por separado. Que el rape da muy buen sabor en los caldos. Y cuando utilicéis gambas o langostinos crudos pelados, guardad en el congelador las cabezas y las cáscaras, que luego vienen muy bien para hacer fumet.

Bueno, ya no hay excusas para hacer un buen caldo!

Autora: Mª Victoria Marín.

Tiempo total: 15 minutos.

Ración: unos 800 gr.

Ingredientes:

  • 150 gr. de cáscaras y cabezas de gambas (no pasa nada si son de langostinos).
  • 1/2 cabeza de rape o 150 gr. de huesos de rape.
  • 1 puerro.
  • 25 gr. de aceite de oliva.
  • 800 gr. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • perejil.

Preparación:

  1. Vierte en el vaso las cáscaras y las cabezas de gambas, el puerro troceado y el aceite. Programa 3min./Varoma/vel.4
  2. Acabado el tiempo incorpora el agua, el rape, la sal y el perejil. Programa 8min./100º/vel.2.
  3. Cuela con un colador fino.

Nota: hay quien vuelve a usar los cuerpos de las gambas para otra preparación. Eso que cada uno decida si hacerlo o no ;o)

Espero que os guste!!

 

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