Alcachofas con jamón.

Alcachofas con jamón.JPGMe chiflan las alcachofas!! Y eso que no suelo comprarlas a menudo (porque a veces están un poco caras), pero en temporada, suelen caer tres o cuatro veces. Si compráis en cantidad y queréis conservarlas durante más tiempo, sumerge el tallo en agua. Así podrás tenerlas mejor conservadas.

Autora: Mª Victoria Marín.

Tiempo total: 30 minutos.

Ingredientes:

  • 800 gr. – 1kg. de alcachofas (pueden ser congeladas, pon entonces 700 gr.).
  • 100 gr. de cebolla picada.
  • 4 ajos.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 1 pizca de sal para el mortero.
  • 30 gr. De aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de postre colmada de harina.
  • 100 gr. de tacos de jamón serrano.
  • 80 gr. de vino blanco o medio vasito medidor.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 pizca de cúrcuma (algo más de la punta de una cucharadita de postre).
  • 350 gr. De agua o dos vasitos medidores llenos.
  • 1 pastilla de caldo de verduras.

Preparación: 

  1. Corta en cuartos las alcachofas.
  2. Echa en el vaso dos dientes de ajo y el perejil, programa 4 segundos/velocidad 5. Reserva.
  3. Sin lavar el vaso, pica la cebolla y los dos ajos restantes durante 2 segundos/velocidad 5. Con la espátula baja los restos hasta las cuchillas.
  4. Añade el aceite y calienta 8 minutos/Varoma/velocidad cuchara.
  5. Agrega la harina y el jamón en tacos. Programa 2 minutos/100º/velocidad cuchara.
  6. Pon la mariposa en las cuchillas. Añade el vino blanco, el agua, el laurel, la pastilla de caldo, la cúrcuma, los ajos y el perejil reservado y las alcachofas. Programa 20 minutos/Varoma/velocidad cuchara.
  7. Si las alcachofas no son muy tiernas, puedes programar un par de minutos más.

Espero que os guste!!

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