Me chiflan las alcachofas!! Y eso que no suelo comprarlas a menudo (porque a veces están un poco caras), pero en temporada, suelen caer tres o cuatro veces. Si compráis en cantidad y queréis conservarlas durante más tiempo, sumerge el tallo en agua. Así podrás tenerlas mejor conservadas.
Autora: Mª Victoria Marín.
Tiempo total: 30 minutos.
Ingredientes:
- 800 gr. – 1kg. de alcachofas (pueden ser congeladas, pon entonces 700 gr.).
- 100 gr. de cebolla picada.
- 4 ajos.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 pizca de sal para el mortero.
- 30 gr. De aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de postre colmada de harina.
- 100 gr. de tacos de jamón serrano.
- 80 gr. de vino blanco o medio vasito medidor.
- 1 hoja de laurel.
- 1 pizca de cúrcuma (algo más de la punta de una cucharadita de postre).
- 350 gr. De agua o dos vasitos medidores llenos.
- 1 pastilla de caldo de verduras.
Preparación:
- Corta en cuartos las alcachofas.
- Echa en el vaso dos dientes de ajo y el perejil, programa 4 segundos/velocidad 5. Reserva.
- Sin lavar el vaso, pica la cebolla y los dos ajos restantes durante 2 segundos/velocidad 5. Con la espátula baja los restos hasta las cuchillas.
- Añade el aceite y calienta 8 minutos/Varoma/velocidad cuchara.
- Agrega la harina y el jamón en tacos. Programa 2 minutos/100º/velocidad cuchara.
- Pon la mariposa en las cuchillas. Añade el vino blanco, el agua, el laurel, la pastilla de caldo, la cúrcuma, los ajos y el perejil reservado y las alcachofas. Programa 20 minutos/Varoma/velocidad cuchara.
- Si las alcachofas no son muy tiernas, puedes programar un par de minutos más.
Espero que os guste!!