Arroz a la Cubana

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Para ayudar con la cuesta de enero, vamos a cocinar una receta de siempre. Es barata, es socorrida y además nos vamos a atrever a acompañarlo con el plátano que es típico en este plato, pero que no todos lo solemos incluir. El plátano se suele hacer frito, pero vamos a probarlo usando el Varoma y así no tenemos que ensuciar nada más. Por cierto, este tomate frito sale exquisito. Si te sobra, guárdalo bien tapado en el frigorífico que con la pasta está buenísimo!

Autora: Mª Victoria Marín.

Fuente: Vorwek.

Tiempo total: 1 hora.

Ingredientes:

Para el arroz:

  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 3 dientes de ajo.
  • 350 gr. de arroz redondo.
  • 1 pastilla de caldo desmenuzada.
  • 800 gr. de agua.

Para el tomate frito:

  • 800 gr. de tomate triturado (en conserva).
  • 70 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.

Plátanos y huevos poché:

  • 3 plátanos (cortados por la mitad a lo largo).
  • 3 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de caramelo líquido.
  • 6 huevos.
  • sal.
  • pimienta negra molida.

Preparación:

  1. Para hacer el arroz, añade los 50 gr. de aceite y los ajos en el vaso. Programa 3 minutos/Varoma/velocidad 2.
  2. Introduce en el vaso el cestillo, vierte el arroz, la pastilla desmenuzada y el agua. Programa 20 minutos/100º/velocidad 4. Introduce la espátula por el bocal y remueve el arroz 2 ó 3 veces a lo largo de la cocción.
  3. Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo y vuelca el arroz en una fuente. Extiéndelo con la espátula y reserva para que no se enfríe.
  4. Prepara los plátanos: corta 6 rectángulos de film transparente y pon sobre cada uno 1/2 plátano. Mezcla en un bol pequeño la salsa de soja y el caramelo líquido y pincela los medios plátanos con esta mezcla. Envuélvelos bien y colócalos en el recipiente Varoma.
  5. Vacía el vaso y sin lavarlo, pon todos los ingredientes del tomate frito (el tomate, el aceite, el azúcar y la sal). Sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 20 minutos/Varoma/velocidad 2.
  6. Mientras, prepara los huevos poché. Corta un cuadrado de film transparente por cada huevo. Pincela cada cuadrado de film con aceite y colócalo dentro del cubilete. Casca un huevo dentro del cubilete sobre el film y espolvorea con sal y pimienta. Cierra el film formando un saquito. Coloca los saquitos con los huevos en la bandeja Varoma.
  7. Cuando queden 7 minutos para acabar con el tiempo programado, abre con cuidado la tapa del Varoma, coloca la bandeja dentro, tapa y continúa con la cocción.
  8. Retira el Varoma. Con la ayuda de un molde para emplatar, pon una porción de arroz en un plato y pon encima 3 ó 4 cucharadas de tomate frito.
  9. Quita el film transparente de los huevos  y colócalos sobre el arroz o sobre el tomate. Abre los paquetes con el plátano y ponlos en el plato. Sirve inmediatamente.

Espero que os guste!!

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